09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  111  (100%)
Всего: 111

@темы: Не свое

20:13 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем


Вчера был на ярмарке мёда в Коломенском. И погулял, конечно. Невероятное место, там столько света (и более всего от церкви Вознесения, которая горит, как свеча, как раскаленная звезда), что всегда плёнка засвечивается. Избыток воздуха, неба и красоты крышу напрочь сносит, и не жалко. Уйти невозможно, но и остаться нельзя, там место для ангелов, людям такого щемящего восторга долго не выдержать. Это как музыку слушать изнутри органа или рояля - слишком уж все резонирует. Такое впечатление на меня еще флорентийский Дуомо производил и панорама Толедо.

И каждый раз, когда я бываю в Коломенском, звонарь на колокольне звонит по часу. Один раз был просто виртуоз (девушка), ничего прекраснее в жизни не слышал). В этот раз был попроще, но всё равно восторг, выдергивает душу на головокружительную высоту, и она там болтается в радостном ужасе. Может, там школа звонарей?

Яблоневые сады и березовые рощи в золоте, Москва-река в шелковых складках, церковь Вознесения тает в облаке, возносится на лебедином крыле, тихо, даже ветер стих. Птицы собираются в стаи, пока еще мечутся без порядка - местничество, я полагаю: спорят, кто будет стоять у первого копья, а кто у второго саадака, когда выстроят иерархию, крикнут "курлы" - и в Африку. Надо "Птиц" еще раз посмотреть, не Хичкока, а где камера вместе с птичьей стаей летает.

Пасечница жаловалась, как ей за два месяца ярмарки покупатели надоели, экстрасенсы с рамками проверяют, настоящий ли мёд, гуляющие заходят пробовать - основательно, с булками, с молоком, так и обедают задарма. От меда я опьянел, как всегда.

Ну и фотографии. Все сильно отфотошоплено, мне нравится фотографии через фильтры прогонять - остранение получается.


@темы: Картинки, Жизнь

04:10 

Внезапно на меншиковскую тему, но не о нем

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Полюбовался у Lille Prinsen на подпись Меншикова, и вдруг вспомнил, что у меня где-то была аккуратно перерисованная на кальку подпись Алексея Данилыча Басманова. Я ее потом быстро освоил и вполне мог бы за него подписывать закладные.
И еще вспомнил любимый, но почему-то надолго забытый стих Кузмина:


@темы: Стихи, История

22:53 

Про ритуалы

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сперва длинная цитата для примера:

Как дарить птиц:
«Лучше всего их привязывать к сливовой или какой-нибудь другой ветке, когда цветы на ней или еще не распустились, или уже осыпались. Привязывают и к сосне-пятилистнику. Первоначально длина ветки должна равняться шести-семи сяку, потом делают ножом косой срез на пять бу. К середине ветки привязывают птицу. Ветки бывают разные: к одним фазанов привязывают за шею, к другим — за ноги. С двух сторон к веткам принято прикреплять нераспутанные побеги вистарии. Усики ее следует обрезать по длине маховых перьев птицы и загнуть наподобие бычьих рогов.
По первому снегу утром с достоинством входишь в центральные ворота, держа дарственную ветвь на плече. Следуя по каменному настилу под стрехами карниза, ступаешь так, чтобы не оставить следов на снегу, потом выдергиваешь из фазаньего хвоста несколько перьев, разбрасываешь их вокруг и вешаешь птицу на перила дома.
В вознаграждение тебе выдают платье, и ты, набросив его на плечи, с поклоном удаляешься.
Хотя мы и говорим о первом снеге, но если снегу выпало так мало, что он не скрывает носы башмаков, с дарами не ходят. Разбрасывание влажных перьев должно означать, что хвост у фазана вырвал сокол, — значит, фазан добыт на соколиной охоте».
(Ёсида Кэнко-Хоси "Записки от скуки")

Не знаю, есть ли у меня ритуалы. Боюсь, что нет. Разве что, когда холодно, я пишу в перчатках с обрезанными пальцами и в шапке. Кто-то из классиков еще совал ноги в ледяную воду. А в отрочестве я прогонял эриний и прочие глюки, собирая и разбирая пирамидку и запуская юлу с мигающими огоньками. Я эти штуки сам купил в "Детском мире" - решил отчего-то, что они помогут мне вернуть крышу на место, и не прогадал. Так я вылечил все свои психозы. И у меня было тайное заклинание, не скажу какое, оно учило меня смирению и терпению.

Надо сперва усложнить жизнь, придумывая ритуалы, а потом упростить ее, следуя ритуалам - как на санках с горки. Привычное действие рождает нужный настрой. Сунул пятки в лёд - и вот муза слетает с Парнаса, точная и деловитая, с аккуратным пучком пышных волос, в очках с простыми стеклами, а в ее шикарной сумке - свернутый кнут из секс-шопа и тульский пряник, завернутый в вощеную бумагу.

Что бы такое придумать? Лишь мне понятный жест вместо проклятия, другой - для благословения. Сплясать танец дикарей Рамо вокруг ванильной свечки, чтобы приманить сон, спеть пару куплетов "Не вечерней" для интенсивного усвоения английских сложных глаголов, попрыгать с кастрюлей на голове, чтобы вдохновиться на гражданские подвиги и вызвать мастера, чтобы починил протекающую трубу. Пять раз сказать "хроноп попал под хронотоп, хронотоп стоптал хронопа, хрупкий хроноп даже не хрюкнул", чтобы попасть в состояние потока.

@темы: Цитаты, На фига козе баян, она и так веселая., Жизнь

20:32 

lock Доступ к записи ограничен

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:04 

Кино про моих

КаМея
Змииной мудрости расчёт
Начала смотреть "Одарённых". В общем, лучше, чем можно было ожидать. Да, персонажи ничем не примечательны, и актёрам не по силам их оживить. Девушка, играющая Лорну, косит под Джессику Джонс, но мрачной харизмы Кристен Риттер у ней нет и в помине. Блинк страшненькая, и не только в сравнении с Фань Бин Бин, но и в плане грима: зелёные линзы выглядят как бельма. Но зато сюжет весьма динамичный и напряжённый, диалоги вполне приличные, а бэкграунд тщательно прописан: с самых разных сторон показано отношение людей к мутантам и жёсткий прессинг, которому общество подвергает "не таких". Ещё был аппетитный намёк на крупную разборку, где участвовали Люди Икс и Братство — надеюсь, расскажут подробнее.
А вот трейлер "Новых мутантов" разочаровал от слова вообще — какой-то примитивный ужастик мутанты vs кракозябры. Учитывая, что и режиссёр известен только молодёжной мЫлодрамой, ничего хорошего это не сулит.
Второй трейлер "Чёрной Пантеры" тоже не понравился — бессмысленное мочилово-рубилово с минимумом слов и максимумом навороченной техники, да и на ту фантазии не хватило: украли "Тысячелетнего сокола", ни больше ни меньше :gigi:

PS Ах да, краску для волос Лорна, видимо, покупала ту же самую, что Киса Воробьянинов :lol: А вот косметика не в пример прочнее.

Эй, фраерша, контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице:


В Обзоры:

@темы: X-men, Кино, Люди Икс

17:28 

Осенние фотографии

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Идут к закату осенние дни золотые, так что я торопливо гуляю по Москве, пока все снегом не замело. Правда, выбираюсь к вечеру и для фотографий темно. Ну да ладно.




@темы: Картинки

Alexander's Diary - Εφημερίδες 'Αλεξάνδρου

главная